Paris Saint Germain's Congolese midfielder #08 Grace Geyoro reacts during the Women's French Cup (Coupe de France) final football match between Paris Saint-Germain (PSG) and FC Fleury 91 at the Mosson Stadium in Montpellier, southern France, on May 4, 2024. (Photo by Sylvain THOMAS / AFP)

PSG-Paris FC féminin : problème de VAR, sonorisation qui ne fonctionne pas… L’arbitrage « pas au niveau » selon l’entraîneur du PSG

12.05.2024
1 min de lecture

Jocelyn Prêcheur en colère contre l’arbitrage. L’entraîneur de l’équipe féminine du PSG a critiqué le corps arbitral après la rencontre entre son équipe et le Paris FC lors du premier match des play-off de D1. Le PSG s’est imposé aux tirs au but (2-2, 5-4 t.a.b.)

Selon lui, l’arbitrage « n’est pas au niveau », comme il l’a expliqué en conférence de presse d’après match. Selon lui plusieurs défaillances du corps arbitral sont à pointer.

Le tacticien a dénoncé plusieurs erreurs. La première situation a eu lieu à la 36e minute alors que la joueuse Clara Matéo avait ouvert le score pour le Paris FC. Sur les images montrées par Canal +, l’internationale française est en position de hors-jeu. Mais la VAR n’a pas prévenu l’arbitre Audrey Gerbel à temps, cette dernière a donc relancé le jeu et le but a été comptabilisé.

Deuxième problème à la 49e sur un but égalisateur de Grace Geyoro. D’abord validé par l’arbitre, le but est finalement annulé après intervention de la VAR et Audrey Gerbel équipée d’un micro l’annonce à la télévision et au Parc des Princes. Mais trois minutes plus tard, alors que le PSG s’apprête à égaliser, la VAR confirme la sanction de l’arbitre et s’installe un imbroglio, plus personne ne sait ou donner de la tête.

Dernière situation litigieuse lorsqu’Eva Gaetino reçoit un coup de pied au visage de la part de Kaja Korosec et qu’aucun pénalty n’est décidé ni de la part d’Audrey Gerbel, ni de la part de la VAR.

Énervé, Jocelyn Prêcheur a alors déclaré : « C’est bien que les choses (la technologie) soient mises en place. J’ai souligné la difficulté pour les arbitres de faire leur métier sur un tel match. Mais il faut les accompagner. Ils ne sont pas au niveau ».

Une plainte confirmée par la technicienne du Paris FC Sandrine Soubeyrand : « Il y a eu tellement de matchs dans l’année avec des buts hors-jeu, des pénaltys discutables… La technologie amène une plus-value mais il faut pouvoir la mettre partout, dans tous les stades, toute l’année. Les arbitres n’avaient pas encore l’habitude ce soir. »

La finale de la D1 Arkema aura lieu dans une semaine ce sera l’occasion pour la Fédération Française de Football d’améliorer son corps arbitral dans les compétitions féminines.