JO de Paris 2024 : "Je suis hyper fière de remporter cette médaille d'or", réagit la gymnaste Kaylia Nemour au lendemain de son sacre

JO de Paris 2024 : « Je suis hyper fière de remporter cette médaille d’or », réagit la gymnaste Kaylia Nemour au lendemain de son sacre

05.08.2024
1 min de lecture

La gymnaste franco-algérienne Kaylia Nemour a remporté la médaille d’or olympique aux barres asymétriques sous les couleurs de l’Algérie. Elle se dit « très contente d’en être arrivée là », d’autant que « ça n’a pas été facile ».

« Je suis vraiment hyper fière et contente d’avoir pu ramener cette médaille [d’or], la toute première en gymnastique de l’Algérie et de l’Afrique », confie lundi 5 août sur franceinfo la gymnaste Kaylia Nemour, au lendemain de son sacre olympique aux barres asymétriques sous les couleurs de l’Algérie.

La gymnaste franco-algérienne a remporté la finale dimanche 4 août avec une note de 15,700. Après l’annonce de sa victoire, la Tourangelle de 17 ans explique avoir ressenti un certain « soulagement ». Sa médaille d’or vient en effet couronner « tant d’années de travail ». Kaylia Nemour se dit donc « très contente d’en être arrivée là », d’autant que « ça n’a pas été facile ».

Une exclusion du collectif France

Un bras de fer l’a en effet opposée avec la fédération française de gymnastique, elle a même été exclue du collectif France, ce qui l’a poussée donc à se présenter sous les couleurs de l’Algérie. Kaylia Nemour assure que cela « fait longtemps » qu’elle a « tourné la page ». Elle reconnaît cela dit que « ces épreuves l’ont faite mûrir, l’ont renforcée ».

Kaylia Nemour revient également sur la performance d’une de ses consœurs, l’Américaine Simone Biles. Elle confie « beaucoup admirer » la reine de la gymnastique, qui s’est offert sept médailles d’or. Kaylia Nemour qualifie d’ailleurs Simone Biles de « sportive hors norme », de « gymnaste exceptionnelle » avec qui « personne ne peut rivaliser ». Elle salue également le fairplay de l’Américaine qui l’a « encouragée »« Qu’elle m’ait parlé, soutenue, c’est super (…) ça m’a boostée », ajoute la Tourangelle.